Английская версия
www.refia.ru




НОВОСТИ
Об агентстве
Деятельность
Продукция и услуги
Экологическая газета "Спасение"
Экологические права граждан
Партнеры
Контактная информация
Полезные ссылки
Библиотека
Конкурсы







Министерство природных ресурсов Росийской Федерации

Национальный портал о природных ресурсах и экологии



Особо охраняемые природные территории

UNEP







Глобальная экологическая перспектива-3

"Глобальная экологическая перспектива-3" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов (от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего") на следующие 30 лет. Его презентация широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.
Согласно обзору, к 2032 году число голодающих сократится до 2,5% от общего числа жителей Земли. Однако более половины ее населения будет испытывать серьезный недостаток воды. Особенно сильно он будет выражен в западной части Азии. В настоящее время 1,1 млрд. человек не имеет доступа к безопасным источникам питьевой воды.
Объемы выбросов парниковых газов, ведущих к глобальным изменениям климата, скорее всего заметно увеличатся. Повысится частота катастрофических явлений погоды - засух, сильных дождей, наводнений, ураганов. В 90-е годы прошлого века численность пострадавших от подобного рода катастроф выросла в среднем до 211 млн. человек в год, по сравнению с 147 млн. в год в предыдущем десятилетии. Связанные с этим экономические потери в 1999 году оценивались в 100 млрд. долларов США.
К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном либо застроено, 70% будет испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.
В настоящее время 2 млрд. га сельскохозяйственных земель (больше чем территория США и Канады вместе взятых) деградировали, причем около 15% из них в очень значительной степени. Основной причиной деградации земель является водная и ветровая эрозия, а также перевыпас скота.
Однако наиболее драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в несколько тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией. Первая известная волна вымирания отмечалась 450 млн. лет назад, когда исчезло 75% обитавших в то время животных. Последняя - 65 млн. лет назад, когда вымерли динозавры.
В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из них - Homo sapiens (человек разумный).
Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих в ближайшие 30 лет с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробно изучена ситуация только для 4% всех известных видов флоры. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.
Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы в следующие 30 лет, есть и яркие, крупные виды - амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.
Площадь охраняемых природных территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 году до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, это позволяет не допустить широкомасштабного интенсивного освоения земель. Но охраняемые природные территории пока оказываются малоэффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.
За 10 лет, прошедших после Саммита ООН 1992 г. по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать все эти благие намерения".

Посмотреть текст (на английском языке)