Английская версия
www.refia.ru




НОВОСТИ
Об агентстве
Деятельность
Продукция и услуги
Экологическая газета "Спасение"
Экологические права граждан
Партнеры
Контактная информация
Полезные ссылки
Библиотека
Конкурсы

Причины храпа. Средства от храпа.


Почему-то слова «лечение храпа» по-прежнему многим кажутся в диковинку. А ведь это не просто слова, но способ избежать многих серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода.


Собственно храпом мы называем издаваемые нами во сне звуки специфического свойства. Причины храпа у человека делятся на две категории: анатомические и функциональные.


К анатомическим причинам храпа относят особенности строения или деформации перегородки носа, верхних дыхательных путей, заднего язычка, увеличенные миндалины, наличие образований (полипы) и инородных тел в носу, лишний вес и так далее. В функциональном отношении храп возникает из-за изменений/нарушений тонуса мышц глотки, на фоне стрессов, гормональных процессов, курения, употребления алкоголя, сбоев в работе эндокринной системы и щитовидной железы, менопаузы у женщин и т.д.


По статистике, храп у мужчин встречается в два раза чаще, чем храп у женщин. Но женщин вопрос, как избавиться от храпа, занимает значительно чаще, чем мужчин. Однако причины этого скорее психологические – храп во сне, как известно, не нравится окружающим и многими представительницами прекрасного пола воспринимается как катастрофа для имиджа.


Между тем, средства от храпа, которые многие ищут в «народных рецептах», могут обернуться более вредом, чем пользой. Лечение храпа является частью специальности врачей-оториноларингологов, а также некоторых других медицинских направлений. И, если вас волнует храп, обращаться изначально лучше к профессиональным медикам.


Дело в том, что храп сам по себе может быть симптомом целого ряда патологических процессов. Также храп может являться признаком опасных/нежелательных аномалий развития у детей либо чреватых своими последствиями проблем у взрослых.


Установление причин храпа может привести к своевременной диагностике пороков и болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т.п. Также лечение храпа может предупредить опаснейшие последствия, которыми он чреват сам по себе.


Храп может вызвать нарушения в работе сердца, сосудов головного мозга, нервной системы, также он может способствовать повышенному артериальному давлению. Храпящие люди относятся к группе риска в отношении ночных инсультов, сердечных приступов, психоневротических расстройств. С храпом и связанной с ним нехваткой кислорода в организме могут быть связаны слабость, утомляемость, вялость, раздражительность, депрессия.


Стоит идти на консультацию и обследование к отоларингологу, если с храпом во сне сочетаются повышенное давление по утрам, хронический насморк, боли в области сердца, неспокойный сон и недостаток воздуха.


Наконец, храп во сне, особенно у детей, опасен остановками дыхания. Обструктивное ночное апноэ, или кратковременная остановка дыхания во сне, является одной из причин внезапной смерти спящих людей. Именно поэтому настоятельно рекомендуется спать лучше на боку, не злоупотреблять снотворными препаратами или алкоголем, контролировать свой вес и обратиться к врачам при наличии проблем с дыханием.


Стоит заметить, что отзывы о лечении храпа в последнее время стали содержать растущее количество информации о походах к иглоукалывателям. На самом деле, акупунктурная рефлексотерапия (иглоукалывание) использовалась у нас для лечения храпа уже и в советское время, и даже до революции. Однако действительно компетентных иглоукалывателей у нас в стране гораздо меньше, чем соответствующих предложений на рынке медицинских услуг.


Поэтому надо учитывать, что акупунктура в России относится к числу сертифицированных и лицензируемых медицинских направлений и официальные иглорефлексотерапевты с необходимыми в том числе для лечения храпа квалификацией и опытом, работают в легальных медицинских учреждениях с хорошей репутацией. Пытаться выгадать на разнице в цене с предложениями из Интернета и сомнительных «салонов» - не стоит.


Само лечение храпа является, по сути, лечением вызывающих храп факторов. Помимо обследования у отоларинголога и иглоукалывания, могут потребоваться консультации диетолога, внимание кардиолога, визит к эндокринологу или гастроэнтерологу, а также удостоверенные ЛОР-врачом или терапевтом средства от храпа в виде спреев, пластырей на нос, таблеток, настоек и т.д.


Наконец, может потребоваться и вмешательство хирурга – если причины храпа обусловлены анатомическими пороками или деструктивными процессами.